新闻与简报 当前位置: 首 页 >> 新闻与简报

学报编辑部工作简报第3期

发布时间:2018-11-05   发布人:

 

简报

 

学报编辑部主办            (2018)第3期                 总3

                                                                               

学报编辑部组队参加2018中国(武汉)期刊交易博览会

 

2018年9月1416日,由湖北省人民政府、中国邮政集团公司主办的第五届中国(武汉)期刊交易博览会(以下简称刊博会)在武汉国际博览中心举办。我校学报编辑部由李宝萍总编带队,王兰锋、马伟希一行三人组队参展。为参加这次盛会,充分展示我校期刊形象,编辑部早在暑假期间就做了充分准备,做好了展出用的展板材料、现场触屏视频资料、灯箱资料、期刊宣传页等。

武汉刊博会是全国唯一一个国家级、国际化、综合性期刊交易博览会,自2016年第四届刊博会结束后,由每年一届改为每两年一届。本届刊博会的主题为新时代、新理念、新发展,且展会期间穿插有数十场活动,大的活动包括第六届亚太数字期刊大会、中国报刊发行高峰论坛、数字出版高峰论坛、年度中国最美期刊遴选发布、年度期刊数字影响力100强发布、年度世界杂志媒体创新报告、期刊博览会摄影大赛、读者见面会、作家签名送书活动等。

河南省为今年刊博会的主宾省,我省在期刊展出、场馆设计、开馆仪式、新闻宣传等方面亮点纷呈,突出了河南省深厚的文化底蕴、源远流长的少林武术等特色,以及我省融合、开放办刊的发展理念。博览会共展览期刊9000多种,近5万册,其中我省精选的包括我校两刊在内的88种优秀期刊精彩亮相,反响良好。编辑部三位同志全程参加了河南馆的开馆仪式,并在后期展会期间积极学习和参与,与期刊同行、同类期刊单位就核心期刊建设的关键评价标准如影响因子、引用率、下载量等方面进行了深入的沟通和交流,既学习了兄弟单位的办刊经验,又在学术期刊界进一步推介了我校两刊。

由中国水利学会期刊工作委员会、《中国报刊订阅指南》编辑部联合承办的中国水利期刊馆在本届刊博会首次亮相。我校编辑部作为中国水利学会期刊工作委员会的委员单位参加了水利期刊馆的开馆仪式,并在该馆展出了我校《华北水利水电大学学报(自然科学版)》,在刊博会中突出了我校自然版学报的特色和亮点,增强了其在水利类期刊中的辐射面和影响力。

本届刊博会还吸引了包括同方知网、博看网、中文在线在内的大批新媒体单位参与,展示了出版行业的新动态、新方向。刊博会的召开,不仅给期刊出版单位提供了沟通、学习和借鉴的平台,更提供了期刊融合发展的舞台。传统媒体要适应数字化时代的特点,实现转型升级,需要在内容、渠道、平台等方面实现深度融合,推动数字融合新生态的可持续发展,这也是我校两刊在探索应用新媒体办刊路径中需要学习和努力的方向。