审稿制度 当前位置: 首 页 >> 审稿制度

华北水利水电大学学报组稿与审稿工作规范

发布时间:2018-12-06   发布人:学报编辑部

华北水利水电大学学报组稿与审稿工作规范

一、组稿

1.学报采取编辑部组稿和作者自由投稿相结合的方式保证稿源。编辑部根据学报的服务宗旨和办刊方向,积极向国内外有影响力的专家择优组织高水平、高质量和有影响力的稿件,同时鼓励学校的教学科研单位协同组稿或编委委员开展组稿工作。

2.编辑人员应时刻把握国内外科技、文化的发展动向,随时关注相关学科领军人物及其科研团队的研究动态,及时了解我校承担的国家级课题的研究进展情况,以明确组稿方向,确保组稿质量。

3.组稿应侧重于国家自然(社会)科学基金资助项目研究成果。

4.组稿不符合要求的,不能降低标准刊用。

5.学校博士生导师、省特聘教授和二级教授可以申请学术会议组稿或学科团队成员组稿。组稿应事前报编辑部审核、主管校领导同意。

二、审稿

(一)审稿内容

1.政治性审查

(1)严格遵守国家宪法和法律、法规。

(2)坚持党的基本路线,全面、准确宣传党的路线、方针、政策。

(3)维护国家利益,不能含有科技、经济、安全等方面的涉密内容。

(4)涉及国家主权问题的表述及地图的画法必须符合国家规定。

(5)认真贯彻党和国家的民族政策、宗教政策、对外政策等。

(6)严格遵守国家期刊出版的规定、规范。

2.科学性审查

(1)学术性。研究成果能代表该学科的学术水平,反映该学科研究前沿和研究热点。

(2)真实性。研究成果确凿可靠、客观真实,研究结论、实验结果忠实于原始资料,尊重知识产权。

(3)可重复性。研究成果涉及到的实验数据可经得起任何人在任何地点、相同条件下的重复验证。

(4)逻辑性。概念清楚,论据充分,推理合乎逻辑,无自相矛盾之处。

(5)社会性。研究成果关注社会现实,理论联系实际,对解决实际问题、促进经济社会发展和学科发展有突出贡献。

(6)写作质量。研究成果论点明确,论据充分,概念严谨,推理严密。

3.标准化与规范化审查

稿件的编写格式、中英文摘要与关键词书写格式、法定计量单位、注释、参考文献的著录规则、各语种语法、书写规则、标点符号、简化汉字、数学公式、数学用语及图表格式等必须符合标准化、规范化要求。

(二)审稿程序

实行“一检四审六校”的编审制度。

一检:网络编辑负责文字复制比检测。稿件平台系统收到作者稿件后,网络编辑进行文字复制比检测,文字复制比超过10%(含本数)的稿件直接退稿。文字复制比低于10%的稿件进入审核程序。

一审:栏目责任编辑负责初审工作。责任编辑从政治方向、学术价值、创新性、写作质量等方面对初审稿件作出评价:来稿是否符合学报办刊宗旨与要求;是否属于本刊刊登范围;有无同类文章在本刊或其他刊物发表。

二审:同行专家对稿件创新性、科学性进行质量和水平评价,并明确是否可以刊用。对审稿专家的审稿意见,应当保密。送审的专家应专业对口、学术水平高、作风严谨、正派、公正、审稿及时。

复审:学报执行主编复审,提出具体处理意见。一是审核稿件的学术范围和政治敏感问题。二是根据专家意见提出刊用意见。

会审:编辑部定稿会研究、审核、决定是否刊用稿件,并处理争议稿件。对于确定刊用的稿件,责任编辑通知作者。

一校:责任编辑负责一校工作,包括规范稿件基本信息(姓名,性别,籍贯,出生年月,职称,学位,主要研究方向,工作单位,通信地址,电子邮箱,电话号码),调整段落框架结构,勘误修改字词句,查勘校验数据信息、引用文献等。

二校:责任编辑负责二校工作,包括对比红批进行修改,完善稿件细节等。

两次互校内部编辑进行互校。各个栏目的责任编辑交换审阅稿件,确保稿件编校质量。

作者核校:将互校后排版的电子稿发给作者进行核校,并通知其限期反馈。

终校:主编与副主编负责。对稿件质量和细节进行最后把关。

(三)稿件的修、退程序

退修:责任编辑应根据专家的审稿意见,向作者提出修改意见。修改后符合收稿条件的稿件进入复审程序,不符合的予以退稿。

退稿:退稿处理的稿件主要包括以下几类:

1.不符合政治要求的。

2.文字复制比超过10%的。

3.不符合本刊宗旨和办刊方向的。

(4)稿件无新意,重复前人工作的。

(5)稿件观点模糊,逻辑混乱的。

三、发稿

发稿以前,责任编辑应对所编发的稿件进行全面审查,确保达到“齐”“清”“定”的要求。其中“齐”是指,每篇稿件的中、英文篇名、署名、摘要、关键词、图、表、照片、注释、参考文献、著录、封面、版权页等齐全,没有遗漏。“清”是指,稿件文字应清晰,字体(简化汉字书写、中外文的角注、大小写、正斜体)要规范;图、表、图片要清晰,要标明放置地位,不要遗漏图题、图注。“定”是指,稿件中的一切问题包括政治内容、科技内容、文字、图序、表序,都要审查无误。

四、签字印刷

印刷前,编辑室主任到印刷厂对稿件胶片进行最后把关,核对无误后由总编签字印刷。